CONCURSO “PDI BIO BIO”

Autores

Silvia Barbera Correia, Jorge Batesteza Penna

Equipo

Luisa Santos, Alex Molla, Felipe Torreblanca

Tipología

Edificio Público

Emplazamiento

Santiago, Chile.

Superficie

19.701,1 m2.

Cliente

Dirección de Arquitectura – MOP, Dirección de Arquitectura – VIII Región

Imágenes

Mallol Arquitectos

Descripción

La propuesta para el concurso de Anteproyecto de Arquitectura “Reposición Complejo Policial PDI Concepción” nace del diálogo entre en terreno y el Programa Funcional requerido.

El lote para la implantación del edificio tiene presencias con varios tipos de carácter. La más significante es la corta distancia al Rio Biobío, y la apertura hacia este elemento desde el lado Oeste de lote, prácticamente sin barreras visuales.

Otra marca del sitio es el Parque Bicentenario, hacia el Sur, que se presenta como una grande mancha verde que hace la transición entre la Ciudad y el Rio Biobío.

A nivel de entorno urbano está al Este un Centro Comercial, edificio de poca calidad y grande escala con el Aparcamiento mirando justo hacia el Rio Biobío y como consecuencia al lote para el PDI de Concepción.

Entre el Rio y el terreno esta la Avenida Costanera, una vía de grandes dimensiones, y al Norte están los accesos vehiculares desde esta Avenida al Puente Llacolén.

En terreno en si es totalmente plano, forma de trapecio y es atravesado por una faja de impulsión de matrices que no se puede invadir.  Y esta inmediatamente ladeado por dos lotes vacíos, en que uno de ellos tiene previsión de transformase en Área Verde.

Scroll to Top
Ir arriba